: Агафошин Петр Спиридонович | GitaraPlus.ru Александр Фефелов | Уроки гитары

Агафошин Петр Спиридонович

Агафошин_Петр_Спиридонович_AGAFOSHIN_Petr_SpiridonovichАгафошин Петр Спиридонович родился 29 декабря 1874 в обычной крестьянской семье в селе Пирогово Рязанской губернии. Он не сразу стал выдающимся русским гитаристом-виртуозом. Первоначально Агафошин осваивал гитару практически самостоятельно. Сначала он научился играть на «русской», т.е. семиструнной гитаре, и лишь позже в совершенстве овладел навыками игры на шестиструнной гитаре. Кстати, на семиструнной гитаре время от времени играл его отец, от которого, видимо, мальчик и унаследовал музыкальные гены.

Время шло. И как только у юного музыканта появилась первая возможность, он сразу же переезжает в Москву, где было значительно больше возможностей завязать знакомства с различными музыкантами. Советы некоторых из них очень помогли в творческом росте молодому гитаристу. Немалое влияние на становление Агафошина как гитариста, оказал редактор московского журнала «Гитарист» – Валериан Русанов.

В Москве Агафошин знакомится с творческой элитой того времени – гениальным художником В. Суриковым, выдающимся певцом Ф. Шаляпиным и др. Постоянно совершенствуя свое мастерство Агафошин достигает выдающихся успехов в исполнительстве гитарной музыки. Его начинают приглашать на различные музыкальные мероприятия, например, он выступает в качестве аккомпаниатора в Большом Театре в Москве. В частности, в 1916 году Агафошин был приглашен в Большой Театр участвовать в опере «Дон Кихот» Массне, где он аккомпанировал на гитаре Федору Шаляпину.

В 1926 году в Москву приезжает величайший испанский классический гитарист Андрес Сеговия. Агафошин не упустил возможности лично с ним познакомиться, посетив все его концерты, которые Сеговия давал в Москве. Пристально наблюдая за каждым движением рук Андреса Сеговии во время игры на гитаре, Агафошин перенал для себя немало важных нюансов. Целый год он интенсивно совершенствовал свое мастерство.

агафошин_сеговия_agafoshin_segoviaВот как он сам писал о том, какое влияние на него оказал Сеговия: “После отъезда Сеговии я немедленно перестроился, внес необходимые коррективы в свою постановку, в приемы игры. К следующему его приезду весной 1927 года мое состояние было более уравновешенным, так как к этому времени я уже и сам кое-чем овладел. Поэтому мои дальнейшие наблюдения над его игрой были значительно более продуктивными, я мог сосредоточить их на отдельных моментах и деталях его исполнения, особенно тех пьес, которые были в процессе моего изучения”. Ровно через год, в 1927 году, Сеговия, слушая игру Агафошина, назвал его «лучшим московским гитаристом». (На снимке сидят: слева – Андрес Сеговия, справа – Петр Агафошин).

После его уезда Агафошин издает известный самоучитель по гитаре «Школа игры на шестиструнной гитаре», в основу которого положены гитарные мастер-классы и семинары Андреса Сеговии.

Помимо этого Петр Агафошин написал книгу «Новое о гитаре», которая была издана в 1928 году.

Также Агафошин является составителем более 10 сборников классических пьес для шестиструнной гитары. За свою жизнь Агфошин издал шесть альбомов собственных сочинений и переложений для классической гитары.

Агафошин_Петр_Спиридонович_AGAFOSHIN_Petr_Spiridonovich_2Петр Агафошин был практически одним из первых педагогов, которые обучали игре на шестиструнной гитаре в бывшем СССР. Начиная с 1930-го года и до конца своей жизни Агафошин вел курс гитары в Музыкальном училище им. Октябрьской Революции при Московской государственной консерватории. Среди его учеников такие гитаристы, как А. Иванов-Крамской, А. Лобиков, И. Кузнецов и др.

Агафошин был награжден двумя медалями и орденом «Знак почета» за свой вклад в развитие культуры игры на классической гитаре и педагогическую деятельность.

Скончался Агафошин 1 июля 1950-го года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий